sexta-feira, 5 de agosto de 2011

EUA retira 16 toneladas de carne moída de peru do mercado

Produto pode ter causado surto de salmonela que contaminou 77 pessoas

As autoridades sanitárias dos EUA emitiram um alerta de saúde pública, já que a bactéria detectada na carne moída de peru é uma variante resistente aos antibióticos e difícil de tratar

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos ordenou nesta quarta-feira (3/8) a retirada de mais de 16 toneladas de carne moída de peru da empresa Cargill por um possível surto de salmonela nesse produto, que causou uma morte na Califórnia e contaminou outras 77 pessoas em 26 estados.

As autoridades sanitárias emitiram um alerta de saúde pública, já que a bactéria detectada, a salmonela Heidelberg, é uma variante resistente aos antibióticos e difícil de tratar. Tanto o Departamento de Agricultura e o Centro para o Controle e Prevenção de Doenças (CDC) informaram nesta quarta-feira que ainda não localizaram a origem do surto.

O CDC explicou que a contaminação aparentemente começou em março deste ano e afetou 26 estados: Alabama, Arizona, Califórnia, Geórgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Louisiana, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Missouri, Mississipi, Montana, Nebraska, Nevada, Carolina do Norte, Ohio, Oklahoma, Oregon, Pensilvânia, Dakota do Sul, Tennessee, Texas e Wisconsin.

Segundo dados do CDC, a cada ano 50 milhões de americanos sofrem intoxicações alimentícias e delas, cerca de 3 mil morrem, especialmente idosos, crianças e pacientes com doenças crônicas.

A salmonela, que provoca diarreia, dores abdominais e febre, é a principal causa de envenenamento por alimentos nos EUA e pode ser evitada consumindo alimentos cozidos e mediante a pasteurização.

Por Agência EFE