No início era para ser somente um produto feito pelos alunos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, com o leite do próprio rebanho da universidade. Mas o doce de leite fabricado há mais de 25 anos pelo laticínio da UFV, o FUNARBE, deixou de atender apenas às pesquisas acadêmicas e vendas no mercadinho do campus, para ganhar estrada. O doce agradou os paladares mais exigentes em diferentes lugares do país por conta da sua cremosidade originária de uma receita que leva leite de alta qualidade e açúcar, nada mais.
Pão de ló com doce de leite mineiro
Ingredientes
(8 a 10 fatias)
200 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal
doce de leite
açúcar de confeiteiro
Como fazer
Junte a manteiga e o açúcar em uma tigela e bata com a batedeira até que a mistura fique clarinha e fofa. Adicione os ovos, um a um, batendo sem parar. Coloque a pitada de sal e mexa a massa com uma colher de pau. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre-a ainda com papel-manteiga. Acrescente a massa, ajeite-a bem na forma e leve para assar por cerca de 40 minutos (forno 180ºC), ou até que o bolo esteja bem assado e levemente corado. Retire do forno e deixe esfriar. Quando ele estiver completamente frio, desprenda o bolo do papel-manteiga com muito cuidado o corte-o no sentido do comprimento. Recheie uma das partes com uma camada generosa de doce de leite e depois “tampe” com a outra parte do bolo. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com chá ou café bem quentinhos.