sábado, 11 de junho de 2011

Frutas secas diferenciadas geram novos negócios


Empresário paulista do Empório Chiappetta aposta na desidratação de produtos da Caatinga


Na visão de alguns empresários, mandacaru, xique-xique, umbu e até açaí servidos como frutas desidratadas estão caindo no gosto dos consumidores e gerando oportunidades de negócios. O Empório Chiappetta, empresa fundada em 1908 em São Paulo, está desenvolvendo a produção de frutas secas junto com associações, cooperativas e grupos de pequenos fruticultores do Nordeste e de outras regiões brasileiras. “Comidas de passarinho da Caatinga estão chegando à mesa do paulista como frutas secas e agradam”, diz Leonardo Chiappetta, diretor da empresa. Ele foi um dos palestrantes no III Fórum Internacional da Fruticultura, promovido pelo Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e parceiros em Mossoró (RN), nesta semana. As informações são da Agência Sebrae.

A empresa dirigida por Leonardo desenvolveu projetos em parceria com o Sebrae em vários estados da região nordestina, do sul e sudeste, para ensinar manuseio e técnicas para produzir frutas secas nas comunidades rurais. “Frutas secas representam grande oportunidade de mercado”, enfatiza o empresário. “Hoje em dia, o consumidor quer a fruta quase mastigada”, argumenta. "O hábito de comer frutas secas foi muito utilizado na alimentação de soldados durante a Primeira e Segunda Guerras Mundiais", diz o empresário.

Segundo Chiappetta, em cada bioma brasileiro existe uma gama de frutas a serem desidratadas e lançadas com sucesso no mercado. Nas datas de maior venda de alimentos, como no Natal e Páscoa, as frutas desidratadas podem ser agregadas a pratos tradicionais e às novas tendências da gastronomia.

As maneiras de expor o produto nas bancas são fundamentais para conquistar os consumidores, alerta o diretor do Empório Chiappetta. “O antigo é moderno. Loja de esquina em Paris ainda é sucesso”, exemplificou, para justificar que bancas de frutas bem arrumadas e coloridas ganham o cliente. Principalmente se o seu dono oferecer como degustação um pedaço de fruta exótica desidratada com queijos diferenciados e outras novidades.

Do Globo Rural