sexta-feira, 1 de maio de 2009

Encontro marcado


Reuniões fora do ambiente de trabalho ajudam a estreitar o relacionamento
Agenda lotada é uma desculpa comum para evitar ou postergar reuniões de trabalho.
A solução encontrada pelo empresário Ronaldo Timm, sócio da Supranano, especializada no desenvolvimento de produtos e serviços na área de nanotecnologia, com sede em São Paulo, foi marcar almoços com parceiros e fornecedores em restaurantes. "Já que temos de parar para comer, aproveitamos e conversamos a respeito de negócios", afirma Timm.
O uso de restaurantes e cafeterias para fazer reuniões não só otimiza o tempo do empreendedor como ajuda a estreitar relacionamentos. "Sair para almoçar, jantar ou tomar um café é produtivo para finalizar negócios e parcerias", afirma Leila Navarro, presidente do Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento do Capital Humano.
"Em locais mais relaxados é possível conhecer melhor as pessoas, pois elas deixam transparecer características e opiniões que não viriam à tona em ambientes sérios", diz Alexandre Fialho, professor de estratégia da Fundação Dom Cabral.
Preste atenção quanto à forma de se comportar nas reuniões fora do ambiente de trabalho. Não se deve ir direto ao ponto. Para quebrar o gelo, recomenda-se primeiro falar sobre amenidades e assuntos do cotidiano. Só depois se dá início à reunião de fato. Timm diz que inicialmente costuma apresentar o ambiente para o convidado e explica por que escolheu aquele local. Depois, as pessoas decidem o que vão comer e, durante o almoço, seguem conversando sobre temas diversos.
"Ao chegar à sobremesa, ou durante o cafezinho, é que começamos a falar de negócios", afirma Timm. Leila diz que a atitude do empresário está correta.
"Enquanto as pessoas comem, converse sobre coisas rotineiras. Assim dá para perceber a reação do seu interlocutor e conhecer seus gostos e opiniões", afirma a consultora.
"Na hora do cafezinho, empenhe-se realmente no foco da reunião."