Quanto você gastaria para comer nos melhores restaurantes do mundo.
Se depender da lista realizada pelo site The World’s 50 Best, é preciso desembolsar mais de R$ 200 para apreciar a refeição de chef renomados mundialmente.
Confira:
1- El Celler de Can Roca: o restaurante espanhol entrou para a lista dos melhores do mundo há oito anos e escalou até o topo aos poucos. Sua ascensão é reflexo de uma abordagem evolutiva da família Roca, no qual os irmão Joan, Josep e Jordi abriram o restaurante em 1986. Joan é o chef, Josep é o sommelier, especialista em bebidas, e Jordi é o pâtissier, especialista em massas.
De acordo com o site ViaMichelin, o preço do menu varia de 130€ a 160€ e a carta de vinhos de 81€ a 98€ (R$ 338,51, R$ 416,62, 210,92 e R$ 255,18, de acordo com a cotação do Banco Central do Brasil do dia 26 de abril de 2013) .
2- Noma: o restaurante dinamarquês foi fundado em 2004 pelo chef René Redzepi e nos anos de 2010 e 2011, foi classificado como o melhor restaurante do mundo pela lista SPA (San Pellegrino Awards). Segundo a publicação, o restaurante possui uma abordagem inovadora e criativa, apesar de ser chocante, a comida do chef busca refletir a paisagem e cultura dinamarquesa. De acordo com o site Business Insider, o menu de degustação custa US$ 260 (R$ 519,87) por pessoa e o de vinho custa US$ 175 (R$ 349,91).
3- Osteria Francescana: a tradição e a modernidade se chocam no restaurante italiano do chef Massimo Bottura, que mistura a comida tradicional da “Bota” com pratos inovadores, como o Foie gras (fígado de pato) decorado com sangue de lebre, castanhas e ervas. De acordo com o site ViaMichelin, o menu custa até 180€ e a carta de vinho custa até 210€ (R$ 468,70 e R$ 546,82).
4- Mugaritz: no restaurante espanhol do chef Andoni Luis Aduriz, os clientes são servidos com pratos complicados e desenvolvidos através de um processo criativo que dá atenção aos detalhes. O preço médio é de £ 193 (R$ 597,30), de acordo com o site Andy Harley.
5- Eleven Madison Park: o chef e gerente-geral Daniel Humm oferece aos clientes do restaurante americano uma experiência deliciosa e envolvente, com o uso de ingredientes inigualáveis e culinária de primeira classe. De acordo com o jornal The New York Times, oferece um menu que custa US$ 195 (R$ 389,90).
6- D.O.M.: o restaurante brasileiro do chef Alex Atala caiu da quarta para a sexta posição, em relação a lista do ano passado. Porém, os consumidores podem continuar explorando os ingredientes tradicionais do Brasil em três tipos de menu degustação que variam de R$ 242 a R$ 495.
7- Dinner by Heston Blumenthal: idealizado pelo chef britânico Ashley Palmer-Watts, o restaurante reformula receitas antigas, que chegam a ser do Século XIV, usando técnicas da cozinha contemporânea. O preço do menu chega a custar £ 72 (R$ 223,11), enquanto o vinho custa até £ 395 (R$ 1.224,03).
8- Arzak: um dos chefs mais famosos da Espanha, Juan Mari Arzak, e usa filha, Elena Arzak Espina, oferecem em seu restaurante ingredientes locais e a cultura alimentar espanhola, com diversas ervas e especiarias. De acordo com o site TripAdvisor, o preço do estabelecimento varia de R$ 366 a R$ 418.
9- Steirereck: o restaurante austríaco, do chef Heinz Reitbauer, entrou para a lista dos dez melhores este ano e está recebendo a atenção que merece. O pratos levam ingredientes raros, como raízes, e conta com a produção de alimentos da fazendo do chef e de uma cooperativa de agricultores. O preço médio do restaurante é de £ 100 (R$ 309,88), segundo o site Andy Hayler.
10- Vendôme: apesar do nome francês, o restaurante é alemão e dirigido pelo chef Joachim Wissler, que busca quebrar com a tradição de pratos gauleses e prefere utilizar ingredientes e receitas germânicas. O preço do restaurante é de £ 152 (R$ 471,02), segundo o site Andy Hayler.