sexta-feira, 29 de junho de 2012

FAZENDO UM EXCELENTE ARROZ, PASSO A PASSO



1. Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco

minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em

seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze

minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.

2. Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido,

misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e

jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.

3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta

apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se

faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a

água já secou - se não estalar, o arroz ainda tem água.

4. Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-o

com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois,

guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro

tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e

cozinhe normalmente.

5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e

coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe

cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.

6. Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água,

mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará

soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.

7. Se o arroz queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e

com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o

cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o

fundo que queimou.

8. Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão.

Quando a panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos.

Espere esfriar um pouco para abrir.

9. Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para

cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de

alface absorverão o excesso de óleo.

10. Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de

macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro

dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos

para que o arroz fique quente e soltinho.

11. Você pode também colocar a panela de arroz queimado,

destampada, em cima de uma toalha molhada. O cheiro e o gosto de

queimado desaparecerão.

12. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um

pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.

13. Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só

colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e

soltinho.

14. O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no

arroz uma cebola cortada ao meio.

15. Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias

de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.

16. Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do

arroz da panela em cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz

em cima do arroz tirado. Deixando assim por cinco minutos, o gosto de

queimado sairá facilmente.

17. Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um

pouco de cravo-da-índia no tempero.

18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde

nem o sabor nem a consistência.