1. Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco
minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em
seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze
minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.
2. Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido,
misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e
jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.
3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta
apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se
faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a
água já secou - se não estalar, o arroz ainda tem água.
4. Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-o
com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois,
guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro
tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e
cozinhe normalmente.
5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e
coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe
cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.
6. Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água,
mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará
soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.
7. Se o arroz queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e
com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o
cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o
fundo que queimou.
8. Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão.
Quando a panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos.
Espere esfriar um pouco para abrir.
9. Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para
cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de
alface absorverão o excesso de óleo.
10. Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de
macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro
dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos
para que o arroz fique quente e soltinho.
11. Você pode também colocar a panela de arroz queimado,
destampada, em cima de uma toalha molhada. O cheiro e o gosto de
queimado desaparecerão.
12. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um
pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.
13. Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só
colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e
soltinho.
14. O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no
arroz uma cebola cortada ao meio.
15. Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias
de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.
16. Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do
arroz da panela em cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz
em cima do arroz tirado. Deixando assim por cinco minutos, o gosto de
queimado sairá facilmente.
17. Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um
pouco de cravo-da-índia no tempero.
18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde
nem o sabor nem a consistência.