quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Sete dicas para comer certo no restaurante por quilo‏


Nos dias atuais, o restaurante por quilo é uma alternativa rápida e barata para se alimentar em comparação aos restaurantes à la carte e, por isso, são tão populares.

Pessoas que frequentam diariamente esse tipo de restaurante ficam na dúvida sobre como se comportar em frente a tantas opções. A boa notícia é que dá sim para seguir um plano de emagrecimento mesmo comendo fora todos os dias.

Veja abaixo as 8 perguntas mais freqüentes e que vão lhe esclarecer e te ajudar a fazer a escolha certa para seguir na linha para alcançar o seu objetivo de peso.

Quer emagrecer com a ajuda de quem mais entende de dieta no Brasil? Comece seu programa de emagrecimento Dieta e Saúde!

1ª dica

Normalmente, os restaurantes por quilo disponibilizam primeiro as opções para montar um prato frio e, depois, seguem as alternativas para o prato principal. Seguir essa ordem é o ideal? Ou a melhor atitude é verificar todas as opções do dia, antes de começar a montar o prato? Por quê?

O correto é seguir a ordem, ou seja, salada, pratos quentes, carne, sobremesa. Entretanto, assim que chegar ao buffet é importante verificar primeiramente todas as opções disponíveis e depois, já sabendo as preferências, montar o prato.

2ª dica

A disposição dos alimentos pode ser uma armadilha do próprio restaurante (por exemplo, aqueles em que as sobremesas são encontradas antes dos salgados)?

A disposição dos alimentos pode ser uma armadilha e, por isso, é preciso tomar cuidado. A sobremesa no início da bancada, pode ser a primeira escolha de uma pessoa mais faminta, abrindo mão de um suco natural ou de uma salada de fruta. Além disso, se a pessoa não tomar cuidado em verificar todas as opções, ela poderá incluir no prato todas as preparações que mais gosta, ou seja, será uma escolha por impulso, não analisando a qualidade das preparações e as preferências individuais.

Se a pessoa tiver tempo, é interessante ela fazer primeiro o prato da salada. Depois, se levantar e escolher os pratos quentes. Isso fará com que a sensação de fome já esteja superada e ela foi saciada por alimentos de baixo valor calórico que os legumes e as verduras apresentam.

3ª dica

Quais as dicas para montar um prato com todos os nutrientes (fugindo das armadilhas não-saudáveis), ao passar pela bancada repleta de opções?

Quanto mais simples for a alimentação, mais saudável ela será e o risco de cometer erros é menor. Assim, prefira folhas e legumes cozidos, fugindo da maionese ou salpicão. O prato típico do brasileiro é uma ótima opção, ou seja, arroz, feijão e uma carne grelhada. Fuja das tortas salgadas, farofa, bifes à milanesa ou à parmegiana, linguiça, torresmo. Opte por um suco natural e, como sobremesa, uma gelatina diet ou uma salada de frutas.

4ª dica

Qual a maneira ideal de temperar a salada?

Para temperar a salada, fuja dos molhos á base de maionese como, por exemplo, o molho rose. Pode-se usar o azeite que contém gorduras boas, mas isso não significa que ele não seja calórico. Por isso, o azeite deve ser usado com moderação. Uma boa opção de tempero é o molho vinagrete, vinagre balsâmico e suco do limão.

5ª dica

Exagerar na quantidade pode se tornar comum, diante da variedade.

Qual a melhor maneira de evitar o excesso de calorias?

Há dois lados nessa história. Um é pegar exageradamente um alimento mais calórico como torta, macarrão com molho branco, exagerar no queijo parmesão. Outro lado é, na vontade de comer tudo, coloca-se um pouco de cada alimento. O resultado também pode levar a um exagero nas calorias e na quantidade de gordura. As duas atitudes são erradas.

6ª dica

Escolher duas ou mais opções de um mesmo grupo alimentar pode somar pontos negativos para a dieta? Por quê?

É necessário tomar cuidado e ter ponderação. Não é correto pegar dois alimentos pertencentes ao mesmo grupo como, por exemplo, purê de batata e arroz ou macarrão. Filé de frango, bife e linguiça. Normalmente, as pessoas têm essa percepção, mas ela passa despercebida. Por isso, é muito importante escolher, ou seja, analisar o que está colocando no prato e assim, o controle será maior. Algumas pessoas se comportam no restaurante por quilo como se estivessem em uma churrascaria, ou seja, quer provar tudo o que vê pela frente. Evidentemente que esses excessos podem ocorrer, mas esporadicamente. Se diariamente tiver essa atitude, com certeza terá prejuízo para a saúde.

7ª dica

Um suco de frutas tomado durante a refeição substitui a fruta que faria parte da sobremesa?

Sim, o suco substitui uma fruta da sobremesa. Mas, cuidado. Se for ingerir algum tipo de bebida e a sobremesa, esqueça o refrigerante e escolha o suco. E opte por outra fruta para terminar a refeição. O refrigerante contém calorias vazias, ou seja, não oferece nutrientes importantes para o organismo. Mesmo os light ou diet que contém zero de calorias devem ser evitados por causa do gás que distende o estômago e dá uma falsa sensação de saciedade. A fruta tanto na bebida como na sobremesa são excelentes opções.


Do Dieta e Saúde