Na revista Globo Rural deste mês de maio, a seção Vida na Fazenda traz uma matéria com dona Ana Rita Dantas Suassuna. A legítima representante do Sertão é autora do livro Gastronomia Sertaneja: receitas que contam histórias e falou, na entrevista, sobre as lembranças saborosas que fazem parte de sua vida e que identificam o sertanejo.
O papo rendeu uma receita com canjica de milho, também conhecida como mugunzá (que está na edição). Além da refeição substanciosa, dona Ana nos ensinou o preparo de um cachimbo. Ao contrário do que pode indicar o nome, se trata mesmo é de uma bebida que leva a típica cachaça brasileira, polpa de fruta da época e mel.
Segundo dona Ana, entre as bebidas alcoólicas, a mais difundida no Sertão é a aguardente, de incontáveis denominações. Com ela é possível fazer muitas misturas como as diferentes batidas e o apreciado cachimbo, indispensável em famílias de qualquer classe social e servida na ocasião do nascimento de um filho.
O sabor do cachimbo depende das frutas disponíveis na época em que está sendo preparado, mas umbu, maracujá, limão, coco, ananás (um tipo de abacaxi), goiaba e manga são os mais comuns. Aqui, preparamos uma versão para relaxar: um cachimbo de maracujá.