UPPSALA, Suécia, PRNewswire -- As primeiras diretrizes para alergia de alimentos em crianças e jovens emitida pelo NICE, Instituto Nacional de Saúde e Excelência Clínica, recomenda o uso rotineiro de testes alérgicos no Serviço Nacional de Saúde e em ambientes comunitários para confirmar suspeitas de alergia a alimentos. Essas diretrizes com base em novas evidências comprovam o diagnóstico mais recente e avaliação de alergia a alimentos, além de declarar que o teste representa uma boa relação custo-benefício, quando comparado a não realização do teste. "As novas Diretrizes proporcionam recomendações baseadas em evidências importantes que, se implementadas, ajudarão a melhorar drasticamente o cuidado de muitas crianças e jovens com alergia", afirma o professor Aziz Sheikh, líder do Grupo de Pesquisa de Alergia e Problemas Respiratórios da Universidade de Edimburgo e diretor clínico do setor de alergia do Royal College of General Practioners. Os alimentos sempre foram reconhecido com um importante problema pediátrico em países ocidentais por causa da severidade em potencial de reações e do aumento dramático em prevalência. A alergia a alimentos pode causar várias reações alérgicas e, até mesmo, a morte por anafilaxia induzida por alimentos. Os pacientes com asma co-existentes geralmente possuem as reações mais severas que levam a visitas a unidades de cuidados intensivos. Atualmente, não há outro tratamento que não seja evitar o alimento que causa a alergia e tratar os sintomas associados às reações severas. A prevalência de alergia de alimentos na Europa e América do Norte varia de 6% a 8% em crianças até os 3 anos de idade. A NICE recomenda que todas as crianças e jovens com suspeita de alergia IgE-mediada deve fazer um teste alérgico, como um exame de sangue, p.ex., ImmunoCAP, ou um teste alérgico de puntura. Somente o histórico médico não é suficiente para fazer um diagnóstico da alergia a alimentos. Um teste alérgico pode ajudar a definir a causa subjacente de uma reação alérgica, confirmar ou descartar uma alergia a determinado alimento e, consequentemente, evitar tratamento desnecessário ou restrições alimentares. Evitar certos alimentos afeta a qualidade de vida e pode colocar os pacientes em risco significativo de deficiências nutritivas e déficit de crescimento, e deve ser evitado, se possível, principalmente em crianças e jovens. O NICE declara que tanto o exame sanguíneo quanto o teste de puntura possuem uma boa relação custo-benefício, quando comparados a não realização de nenhum teste. As diretrizes do NICE recomendam que o teste de puntura só seja realizado onde houver instalações para lidar com reações anafiláticas, visto poder provocar tais reações. O NICE também declara que profissionais de saúde que estejam empreendendo tais testes devam ser competentes e estar cientes dos possíveis riscos associados a esses testes.