terça-feira, 9 de novembro de 2010

Saia da rotina: na hora do almoço substitua o arroz com feijão sem prejudicar a dieta


Bateu a hora do almoço no relógio e lá está ela no prato de todos os brasileiros. Rica em nutrientes e energia, a dupla arroz com feijão é quase unanimidade nas cozinhas dos quatro cantos do país e não tem novidade gastronômica que a desbanque.
"O arroz é um cereal e fonte de carboidratos. Já o feijão, uma leguminosa rica em proteínas. É a combinação ideal para quem quer manter uma dieta (Conheça o Dieta e Saúde) nutritiva e equilibrada. Além de saborosos, eles se completam e deixam a refeição turbinada", explica a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella, responsável pelo Programa de Emagrecimento Dieta e Saúde.
Mas, para quem não é tão chegado nessa combinação (e acaba montando um prato desequilibrado) ou quer dar uma variada no cardápio sem comprometer a saúde, é possível substituir a dupla por outras que oferecem os mesmos nutrientes e não comprometem o regime:
"O ideal é escolher opções que façam parte do mesmo grupo alimentar para evitar perdas", explica Roberta. "Entre os cereais e tubérculos, boas opções são a batata e a mandioca. Já no grupo das leguminosas, encontramos lentilha, soja e grão de bico". Confira as opções de substituição para a dupla arroz com feijão para te ajudar a perder peso.


Arroz com Lentilha
A lentilha corresponde a um alimento de elevado valor nutricional, pois contém proteína, alto teor de fibras e pouca gordura. É rica também em vitaminas, especialmente do complexo B como ácido fólico, minerais como magnésio, fósforo e potássio, além de ferro e cobre.

Lentilha cozida: 1 colher (sopa) cheia
Pontos: 0
Calorias: 22 Kcal
Carboidratos: 3,2 g
Proteínas: 1,4 g
Gorduras: 0,1 g
Fibras: 0,2 g

Arroz integral cozido
1 colher (sopa) cheia
Pontos: 1
Calorias: 31 Kcal
Carboidratos: 6,4 g
Proteínas: 0,6 g
Gorduras: 0,2 g
Fibras: 0,7 g

O arroz integral é mais saudável que o branco, pois vai para a panela sem passar por nenhum processo de industrialização pesado, conservando suas qualidades nutritivas e energéticas. Outra característica é a presença de um alto teor de fibras, que auxiliam na saciedade, redução do colesterol e da ansiedade.