terça-feira, 14 de setembro de 2010

Análise aponta resíduos de agrotóxicos em mais de 20% das amostras de alface


A análise apontou que 76,6% das amostras de alface estavam dentro dos padrões de conformidade

Mais de 23% das amostras de alface comercializadas no país e analisadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) apresentam resíduos agrotóxicos fora do nível de conformidade. Os dados foram divulgados na sexta-feira (10) no Diário Oficial da União (DOU).
A análise, feita a cada fim de safra, incluiu 790 amostras de 17 diferentes produtos de origem vegetal de 19 Estados. Do total, 734 estavam dentro dos padrões no que se refere a limites de resíduos e contaminantes, o que equivale a 92,2%.
Do total de amostras, mais de 80% estão relacionadas a produtos destinados ao mercado interno.
Percentual de amostras com resíduos de agrotóxicos
Item
Proporção
Nº de amostras analisadas
abacaxi
20,0%
30
alface
23,4%
30
banana
0
30
batata
3,4%
30
limão
10%
30
maçã
3,3%
218
mamão
9,4%
181
manga
14,3%
28
melão
6,7%
30
morango
13,4%
30
tomate
3,4%
30
uva
0
27
O item que mais apresentou irregularidades foi o alface. Em seguida, aparecem o abacaxi (20% das amostras), a manga (14,3%) e o morango (13,4%).
A análise também verificou o nível de toxinas (aflotoxinas) presentes em quatro tipos de grãos. Os resultados indicam que 43% das amostras de castanha-do-brasil apresentam irregularidades, bem como 3,4% das amostras de arroz. Já no caso do amendoim e do milho, 100% das amostras estavam dentro do nível de conformidade.
A pesquisa ainda conferiu a presença da bactéria salmonela na pimenta-do-reino. Todas as 21 amostras estavam dentro dos padrões de qualidade.
As coletas foram feitas nas centrais de abastecimento e nas casas de beneficiamento de frutas (packing houses). No caso de irregularidades, o Ministério abre um processo de investigação e vai até a fazenda de origem para fazer uma auditoria completa.
Ampliação
Na safra atual (2010/2011), o Ministério da Agricultura ampliou o monitoramento da qualidade dos produtos vegetais e vai coletar mais de 1,5 mil amostras. Serão analisadas 25 culturas entre grãos, frutas, oleaginosas e hortaliças em relação aos níveis de resíduos de agrotóxicos, salmonela e aflatoxina. Nesta safra, serão examinados seis novos produtos: alho, soja, laranja, pimentão, feijão e café.

Da Redação