terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

“O mundo é feito de leite”




“O mundo é feito de leite!”
Essa frase eu ouvi de uma amiga que está amamentando. E ela nem estava falando do próprio leite. Era do de vaca mesmo, que ela sempre tomou com muito prazer. Mas agora está proibida. É que o bebê ficou com alergia a alguma coisa que passa do leite de vaca que minha amiga tomava para o leite materno que o filho mamava. Aí o médico mandou cortar o leite da dieta dela, além de tudo que fosse feito com leite. Tudo. E lá foi ela examinar os rótulos de todos os alimentos que costumava comprar. Foi aí que concluiu que o mundo parece feito de leite, tamanha a quantidade de alimentos que levam o bendito na composição.
Eu também venho observando o mesmo desde que descobri minha intolerância à lactose, o açúcar do leite.
Já reparou? Como é difícil pedir uma sobremesa que não tenha leite nenhum.
Pudim de leite, flan, sorvete, bolo. Até chocolate amargo tem. E queijo? E creme de leite? Quando a gente começa a procurar, parece que a maioria dos pratos nos restaurantes levam algum tipo de laticínio. Massas, molhos, recheios, coberturas. Fica difícil escapar. Como pode nossa gastronomia depender tanto de um único ingrediente? Imagine se de repente todo mundo ficasse alérgico ao leite de vaca... O que restaria de nossa culinária? Sem leite, o mundo da minha amiga ficou reduzido. E ela também. Perdeu peso, ficou ainda mais magra do que era antes da gravidez.
Até que o bebê passe das mamadas para as papinhas, vai ser assim. Nada de lasanha, pizza, sorvete, pão de queijo, requeijão, nem mesmo legumes gratinados. Leva um tempo até descobrirmos boas substituições, e isso talvez só seja possível na cozinha de casa. Afinal, no comércio não é tão simples saber do que os alimentos são feitos. A gente tem de importunar o garçom com perguntas e pedidos, tem de ler o cardápio inteiro com atenção redobrada, tem de escarafunchar as embalagens em busca de ingredientes inesperados. Haja paciência de todos os lados. Na casa dos amigos e parentes a situação complica ainda mais. Como recusar a macarronada com molho branco da sua avó querida? Como ficar de fora daquela pizzada que as amigas estão tentando agendar há tempos? Já me aconteceu mais de uma vez.
Marquei de visitar alguém e avisei que não estava comendo queijo.
Mas não adiantou. Serviram pizza e massa do mesmo jeito.

Francine Lima Repórter de ÉPOCA, escreve sobre a busca da boa forma física