quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Papinhas para bebês são produzidas com orgânicos


Em São Paulo, uma empresária descobre um novo nicho de mercado para comida infantil! Ela fabrica papinha orgânica para bebês! O produto é inovador e já conquistou as mamães e filhos!
A empresa tem 55 receitas de papinhas! E cada uma leva um nome de criança: Vivi, Malu, Biba... Maria Fernanda Tomé de Rizzo encontrou no setor de alimentação, um nicho de mercado rentável, com as papinhas orgânicas para bebês. Elas são nutritivas, práticas e mais saudáveis: não contêm agrotóxicos.
A ideia surgiu há dois anos, quando nasceu a filha da empresária. “Tinha dificuldade de encontrar no mercado o alimento orgânico disponível em um só lugar. Então, eu trabalhava fora estudava e cuidava da Gabriela. Chegava em casa, fazia as papinhas à noite para que ela tivesse sempre esse alimento disponível em casa”, explica Maria Fernanda.
Maria Fernanda e a sócia Sonia abriram o negócio. A primeira decisão foi contratar uma nutricionista para montar um cardápio balanceado. E até a escolha do bairro para instalar a empresa foi estratégico. “Nós decidimos montar a empresa no bairro paulistano de Moema porque é um bairro que abriga uma grande quantidade de casais jovens e com filhos pequenos”, diz a empresária Sonia Maria Thomé.
A casa alugada foi toda reformada e a cozinha industrial segue todas as normas de higiene. E as empresárias foram além: uma das inovações da empresa é o lixo térmico que conserva os restos de alimentos gelados. Tudo que é descartado sai direto da cozinha para um local que fica em uma temperatura de 6ºC. Assim, o lixo não se deteriora e não contamina o ambiente.
A empresa tem cinco funcionárias e uma câmera monitora tudo o que acontece na cozinha. Os fornecedores de carnes e hortifrutis orgânicos são certificados. Para manter a qualidade do produto, o investimento no negócio foi alto, mais de R$ 500 mil.
São produzidas por mês de 800 a mil papinhas. Elas são feitas de frango, carne, peixe, legumes, frutas, leite, tudo levemente temperado e sem açúcar. As opções de papinha são para crianças a partir de 4 meses até 3 anos. Cada potinho tem de 100ml a 150 ml. “Nós pensamos na utilização do alimento orgânico; nós nos prendemos primeiro à combinação dessas papas, à adequação dessa alimentação para a criança”, explica a nutricionista Mara Cristina Miranda.
As receitas elaboradas pela nutricionista têm várias inovações de sabores: beterraba, cenoura, banana e maçã. O rótulo da embalagem registra que a papinha é orgânica. E agora, as empresárias querem conquistar, o certificado do IBD - Instituto Biodinâmico de Certificação de Orgânicos. Com o selo, a empresa pode se diferenciar no mercado.
A empresa tem 880 clientes cadastrados. Alguns compram todos os dias. Outros só para os finais de semana, e tem aqueles que compram para o almoço da escola ou da creche. A empresa entrega em domicílio com um serviço terceirizado. “As mães que procuram a papinha são mães que se preocupam com a qualidade do produto a ser entregue para essa criança; e ela sabe que agregado a isso, ela tem uma cadeia sustentável por trás, então ela dá valor a isso”, diz a empresária.