De boteco e qualidade de restaurante sofisticado: dessa combinação nasceu um dos bares de maior sucesso de Brasília. Todas as noites, juízes, ministros, deputados e pessoas comuns da capital federal lotam o Bar do Calaf. Democraticamente, dançam ao som de música ao vivo e saboreiam a comida preparada pelo próprio dono. É a realização de um antigo sonho de Venceslau Calaf. “Sou geólogo. Em 88, meu campo de trabalho diminuiu muito, aí eu aproveitei pra montar um boteco para mim. Só fui abrir em 1990.” Bom, já dá pra identificar de onde vem o espírito de boteco, mas não era essa a ideia inicial. “Eu não queria trabalhar nem sábado nem domingo e queria montar um restaurante. Escolhi o lugar do bar pela clientela, que era o pessoal funcionário do Banco do Brasil, Caixa Econômica, Banco Central e mais profissionais autônomos”, lembra Calaf. O pessoal começou a voltar para o happy hour, afrouxar a gravata, cantar, chamar amigos. O boteco foi sendo armado. Hoje, tem almoço executivo e à noite, música ao vivo. “A vantagem do Calaf no Setor Bancário é porque tenho baladas à noite que não incomodam ninguém, porque não é área habitacional. Outro diferencial da casa, à noite tem muito estacionamento, e o público gosta muito disso”, explica o empreendedor. Em Brasília, lugares de moda fazem sucesso por pouco tempo. Depois precisam mudar de nome ou localização, sob risco de fechar. Então qual foi a inovação do Calaf para crescer sem parar desde 1990? Aqui se revela um dos aspectos do espírito de boteco como fator empreendedor. “Não sou exclusivo de nenhuma marca e procuro saber o que meu cliente quer.” A fórmula da longevidade é composta por cerveja de garrafa, música ao vivo, comida boa e promoções, como cartão fidelidade e chopp em dobro. No entanto, uma boa divulgação é ingrediente imprecindível. “De mídia, marketing, eu tenho uma consultoria do Sebrae. Tenho mais de três mil e-mails para os quais mando, a cada quinzena, a programação musical e o buffet.