O dia 18 de junho,comemora-se o Dia da Imigração Japonesa no Brasil. A data foi escolhida por ter sido o dia da chegada ao Porto de Santos do navio Kasato Maru (em japonês, 笠戸丸), que trouxe os primeiros imigrantes ao nosso país em 1908.
Atualmente a cultura japonesa já é parte do cotidiano de muitos brasileiros e a culinária é um dos meios de contato mais direto com as tradições do Japão. A imigração japonesa no Brasil começou no início do século XX, por meio de um acordo entre o governo japonês e o brasileiro. Atualmente, o Brasil abriga a maior população japonesa fora do Japão com cerca de 1,5 milhão de nikkeis (termo usado para denominar os japoneses e seus descendentes). O Kasato Maru é considerado pela historiografia oficial como o primeiro navio a aportar no Brasil com imigrantes japoneses. A viagem de 52 dias começou no porto de Kobe e terminou no Porto de Santos em 18 de junho de 1908. Vieram 165 famílias (781 pessoas) que foram trabalhar nos cafezais do oeste paulista. Eles sofreram muito, principalmente em função do preconceito, da forma em que foram tratados nas fazendas, por causa da falta de alimentos adequados (a comida aqui era muito diferente daquela que estavam acostumados no Japão) … mas venceram tudo e hoje formam comunidades prósperas e que dão exemplo a todos.